Couteau Kai : guide d’achat complet de la marque centenaire japonaise
Si vous lisez ceci, j’imagine que vous êtes un passionné de cuisine et que vous avez probablement entendu parler du couteau Kai. Si vous cherchez à améliorer votre jeu de couteaux japonais, alors vous êtes au bon endroit. Les couteaux Kai sont sans doute parmi les meilleurs couteaux japonais du moment.
Cet article va vous guider à travers certains des meilleurs couteaux japonais que vous pourriez éventuellement obtenir auprès d’une marque réputée. Après tout, un couteau est un investissement sérieux. Dans ce guide, nous nous engageons à donner notre avis le plus objectif sur la marque japonaise Kai.
Notre top 3 des couteaux Kai
L’héritage centenaire de la marque Kai
La marque Kai est une entreprise familiale qui fut fondée en 1908, dans la ville Seki au Japon. Elle produit des couteaux selon les traditions légendaires samouraïs du Japon ancien. Le désir de préserver le savoir-faire des anciennes traditions et de les combiner avec des techniques innovantes ne représente aucune contradiction, mais constitue la base de nouveaux produits qui honorent la forge japonaise tout en répondant aux exigences modernes.
Avec les plus hauts standards de qualité, Kai s’est donné pour mission de produire des couteaux de cuisine japonais spéciaux pour un usage quotidien. Fabriqués à partir de ressources naturelles, façonnés et formés selon l’expertise de l’ancien art de la forge des samouraïs, les couteaux Kai incarnent l’artisanat japonais réalisé avec le plus haut degré de précision. De la conception à la réalisation de chaque couteau, l’accent est mis sur le développement d’un produit intégré et soigneusement étudié.
Couteau Kai : quelles sont les principales gammes ?
Couteau Wasabi
Les couteaux Kai Wasabi sont une collection de lames de style japonais produites pour servir les chefs amateurs et professionnels à la recherche de couteaux de cuisine de qualité à un prix raisonnable. Ces couteaux de cuisine sont conçus comme un modèle d’entrée de gamme qui convient parfaitement à un usage léger à moyen dans la cuisine.
Les couteaux Wasabi sont traités de la même manière que tous les autres couteaux fabriqués par Kai. Ainsi, le couteau Wasabi est fabriqué au Japon dans les mêmes installations de production que les autres couteaux Kai.
Couteau Wasabi black
La gamme de couteaux Wasabi est facilement identifiable grâce à son manche de couleur noir. Ainsi, vous pouvez retrouver les termes de couteaux wasabi black sur les différents magasins spécialisés. Il s’agit de l’une des gammes préférées des utilisateurs de couteaux Kai.
Couteau Kai Shun
Les couteaux Kai Shun font partis de l’une des gammes préférées des utilisateurs de la marque japonaise. L’attrait d’un couteau Shun réside en grande partie dans la quantité de traitement effectué à la main : afin de le rendre tranchant et précis, plus de 100 traitements de ce type sont effectués sur chaque couteau Shun.
Cette gamme se divise en 3 grandes catégories : les couteaux Shun Classic, les couteaux Shun Premier et les couteaux Kai Shun Pro Sho.
Couteau Kai Shun Classic
La gamme Kai Shun Classic correspond au couteau de chef japonais basique. Mais classique ne veut pas dire de mauvaise qualité. Voyons pourquoi :
- L’acier VG-MAX est une formule utilisée et exclusive à la gamme Shun. Grâce à une utilisation de plus de tungstène et de chrome, les bords des couteaux Shun sont plus tranchants et résistants à la corrosion.
- Le manche est en bois de Pakka ébène. Il s’agit d’un bois dur infusé avec de la résine pour une finition durable et une grande résistante à l’eau. Parfait pour un nettoyage facile et une bonne prise en main.
Couteau Kai Shun Premier
S’appuyant sur le design incroyablement réussi de la ligne Classic, les couteaux Premier de Shun ajoutent une finition spéciale. Créé par un martelage précis de la lame avant d’ajouter un tranchant de rasoir, le motif crée de minuscules poches d’air pendant que vous coupez.
En résumé, le couteau Shun Premier utilise les mêmes caractéristiques que le couteau Classic. Il lui permet donc de réaliser des coupes lisses et impeccables.
Couteau Kai Shun Pro Sho
La série Shun Pro Sho se concentre exclusivement sur les lames à simple tranchant.
et donc des formes de lame traditionnellement japonaises. Grâce à des normes de fabrication extrêmement élevées et aux aciers de lame résistants à la corrosion, cette série
est particulièrement adaptée à un usage professionnel continu.
Le design élégant du couteau combine le langage classique du design japonais avec des caractéristiques contemporaines dans un style sublime. Leurs lames sont composées d’un
d’un motif ornemental élaboré, créé à l’aide d’un procédé de fabrication innovant, constituent le visuel des couteaux.
Couteau Shun Nagare
Kai a créé un autre chef-d’œuvre innovant de la forge japonaise avec sa série Shun Nagare. Son design sophistiqué, les propriétés particulières des matériaux employés, ainsi qu’un processus de production techniquement complexe placent cette série de couteaux au sommet de la classe de luxe.
Un décor artistique, radial de couches de Damas décoré avec art orne les lames hautement polies. Cet effet, associé au manche gris-noir tacheté, confère au couteau un aspect général impressionnant. Les lames de la série sont composées de deux types d’acier différents, qui sont liés pour former une pièce d’acier Damas de 72 couches. Cette superposition complexe de deux types d’acier permet d’obtenir une lame aux performances de coupe exceptionnelles, qui ont été reconnues par l’attribution du prix du design de la mention spéciale du prix allemand du design 2017.
Pourquoi acheter un couteau Kai ?
Outre l’aspect esthétique du couteau, l’achat d’un couteau japonais doit s’envisager comme un investissement sur le long terme. Certaines marques récentes, japonaise ou européenne, tentent de vulgairement copier les marques japonaises séculaires. Ces entreprises peu scrupuleuses produisent des couteaux moins résistants, tranchants et se servent d’un vrai savoir-faire (qu’ils ne maîtrisent pas) pour leurs propres profits.
Si vous ne voulez pas tomber dans le piège, n’hésitez pas à suivre notre guide des meilleurs marques de couteaux japonais. Ne vous inquiétez pas, le couteau Kai fait parti du haut de la liste des meilleures marques de couteaux japonais.
Écoutez vos besoin
C’est le premier point de la liste, car l’utilisation que vous comptez faire du couteau influencera grandement le type de couteau dont vous avez besoin. En effet, chaque marque de couteau japonais possède plusieurs types de couteaux. En effet, les marques Kai, Global ou encore Miyabi proposent plusieurs gammes qui s’adaptent à vos attentes et votre budget.
Allez-vous hacher des légumes ? De la viande (avec ou sans os) ? Allez-vous couper, éplucher, découper, trancher ? Il n’entre pas dans le cadre de cet article de s’attarder sur ces questions, mais gardez-les à l’esprit lors de l’achat. Et si vous n’êtes pas sûr, optez pour un appareil polyvalent ayant reçu de bonnes critiques (comme le couteau Kai Santoku par exemple).
Durabilité
La durabilité est toujours un facteur important lorsqu’il s’agit d’un investissement important. Vous voulez toujours vous assurer que vous investissez dans quelque chose qui vous durera longtemps. Il ne sert à rien de faire une bonne affaire sur un couteau bon marché s’il tombe en panne au bout d’un an. Investir dans des produits bon marché vous fera perdre plus d’argent au fil du temps, car vous devrez sans cesse les remplacer.
Depuis plus de 100 ans, Kai a perfectionné l’art de fabriquer des pièces de qualité qui sont construites pour durer pendant des générations. À choisir les yeux fermés.
Confort et facilité d’utilisation
Vous voulez absolument un couteau qui soit confortable à utiliser. De nombreux facteurs permettent de déterminer le confort d’utilisation d’un couteau japonais. L’un d’entre eux est la construction du manche. Bien entendu, il s’agit d’un élément subjectif, car chaque main est différente.
Les manches des couteaux Kai sont, pour la plupart, fabriqués à l’aide de bois de Pakka, qui permet une prise en main idéale et une nettoyage facile grâce à une grande résistance à l’eau.
Construction du couteau
Sans entrer dans les détails, les couteaux sont généralement fabriqués de deux manières : le forgeage et l’estampage. Un couteau forgé est fabriqué lorsque l’acier est exposé à une chaleur extrême et moulé dans une forme spécifique. Ils ont tendance à être de meilleure qualité et sont également plus chers que les couteaux estampés. Cela est dû au processus de fabrication plus long et plus compliqué. Les couteaux Kai utilisent la technique complexe et ancestrale du forgeage.
Regardez cette vidéo pour suivre et comprendre la création d’un couteau Kai.
Un couteau estampé est fabriqué à l’aide d’une machine qui découpe le couteau dans une plaque d’acier. Ensuite, les bords de cette découpe sont affûtés et placés sur un manche. Bien que ces couteaux ne soient pas aussi élégants ou efficaces que les couteaux forgés, il existe encore beaucoup de couteaux estampés décents qui font assez bien leur travail.
Aiguisage & affûtage d’un couteau Kai
Un couteau perd essentiellement sa raison d’être s’il n’est pas aiguisé. Sachez que les meilleurs couteaux sont affûtés et prêts à l’emploi dès leur sortie de la boîte. Même si les modèles haut de gamme parviennent à allonger les intervalles d’entretien, les couteaux japonais fabriqués artisanalement ont besoin de plus d’entretien qu’un couteau européen.
La philosophie de l’entreprise Kai en matière d’affûtage des couteaux est très proche de la fabrication traditionnelle des sabres japonais. Il s’agit d’un art pur et ancien que peu de cultures dans le monde pratiquent encore. Le couteau Kai ne déroge donc pas à la règle. Prévoyez donc de l’aiguiser au moins 1 fois toutes les deux semaines.
C’est aussi une question de sécurité. Vous pourriez penser qu’un couteau plus aiguisé est plus dangereux, mais détrompez-vous. Lorsque votre couteau est suffisamment aiguisé, cela signifie que vous avez un meilleur contrôle et une expérience de tranchage plus douce. Un couteau émoussé peut être difficile à manier et peut entraîner de nombreuses mésaventures.
Budget : combien coûte un couteau Kai ?
On le sait tous, la qualité se paye plus cher. Mais combien investir dans l’achat d’un couteau Kai. Sans surprises, la réponse que nous vous donnons est « ça dépend ». Essayons tout de même de vous donner des pistes.
Vous avez de la chance, la marque Kai propose une grande variété de gammes et donc de prix. Ainsi, le prix d’un couteau Kai Santoku démarre à environ 50€ et peut même atteindre plus de 300€. Alors, si vous pouvez vous permettre de faire des folies en achetant un modèle haut de gamme dont vous savez qu’il vous durera longtemps, allez-y. Mais si votre budget est plus serré, il est préférable d’opter pour un modèle qui vous apportera le meilleur retour sur investissement. Nous vous conseillons alors les modèles Shun Wasabi black ou les Shun Classic.
Si vous ne faites que de la cuisine occasionnelle, vous n’avez peut-être pas besoin de faire des folies. Dans le cas contraire, il peut être intéressant d’investir dans certains modèles plus coûteux (Shun Pro Sho, Shun Nagare). Que vous soyez très soucieux de votre budget ou que vous ayez simplement un goût pour le luxe, Kai a quelque chose pour vous.
Couteau Kai avis : que pensons-nous de la marque japonaise ?
Outre le budget et le type de couteaux dont vous avez besoin, la qualité de fabrication et le savoir-faire reste le plus important. Choisir Kai c’est avoir la certitude que vous achetez auprès d’une marque qui fabrique des couteaux depuis bien avant la naissance de nos grands-parents !
Vous l’aurez compris, Kai est pour nous l’une des marques japonaises les plus qualitative. Nulle doute qu’elle comblera vos attentes, grâce à un catalogue de coutellerie japonaise large et varié.