Quel est le meilleur couteau multi-fonctions japonais ? Notre guide complet

Le couteau multi-fonctions japonais est un outil incontournable pour tout chef amateur ou professionnel. Il permet de réaliser une grande variété de tâches en un seul et même outil, ce qui en fait un choix idéal pour les cuisines à espace limité.

Choisir le meilleur couteau multi-fonction

Il existe de nombreux types de couteaux de cuisine japonais, chacun conçu pour répondre à des besoins spécifiques. Certains sont conçus pour émincer et trancher les légumes et les fruits, tandis que d’autres sont spécialement conçus pour couper la viande ou du poisson. Il existe également des couteaux de chef japonais qui peuvent être utilisés pour éplucher et râper les légumes et les fruits.

Découvrez notre sélection des meilleurs couteaux multifonctions japonais et trouvez votre futur compagnon culinaire.

Les meilleurs couteaux multi-fonctions

Couteau Santoku : le plus connu des couteaux multi-fonctions japonais

Le couteau santoku est un couteau polyvalent de style japonais qui devient de plus en plus populaire dans le monde. Santoku signifie « trois vertus » ou « trois usages » et fait référence aux trois types de coupe pour lesquels le couteau est conçu : trancher, couper en dés et hacher.

Le couteau Santoku : un excellent couteau multifonctions

La lame a un bord tranchant plat et le manche est aligné avec le bord supérieur de la lame. L’extrémité de la lame présente une courbe arrondie appelée pied de mouton, plutôt qu’une pointe acérée, plus courante sur les lames occidentales.

En raison de sa lame plate, le Santoku ne bascule pas sur la surface de coupe comme le fait la lame de coutellerie européenne. Les couteaux multifonctions santoku sont plus courts, plus légers et plus fins que les couteaux de chef de style occidental.

Couteau Gyuto : le couteau multi-fonction de chef japonais

En japonais, Gyuto désigne un sabre à bœuf, car il a été initialement fabriqué pour cette raison. Aujourd’hui, il est reconnu comme l’équivalent japonais d’un couteau polyvalent, typiquement de style occidental.

Le couteau de chef Gyuto : le meilleur couteau japonais multi-fonction

En d’autres termes, le couteau Gyuto est le mélange d’un acier japonais solide et d’un style occidental étonnant. Ainsi, vous bénéficiez des avantages des deux styles. Cette combinaison est la raison pour laquelle un couteau Gyuto est considéré comme un couteau polyvalent. Grâce à sa durabilité, c’est une lame qui nécessite peu d’entretien et qui ne doit pas être aiguisée autant que les couteaux de cuisine standard.

Il peut trancher, couper, découper en dés, émincer des légumes, des herbes et des articles non-végétariens. C’est pourquoi on le trouve dans la plupart des cuisines au Japon. Cependant, les tâches plus lourdes, comme la découpe des os, sont mieux réalisées par un couperet à viande ou un couteau de boucher. Il est donc un excellent couteau à légumes.

Ces couteaux sont dotés d’une pointe aiguisée et d’une lame large. Cette largeur permet de transférer facilement les aliments à l’aide du couteau. Les chefs du monde entier privilégient le Gyuto en raison de sa polyvalence et de sa durabilité.

Il est plus court et plus fin qu’un couteau de chef et peut conserver son tranchant pendant longtemps. Le poids plus léger de la lame permet une plus grande agilité et rapidité de coupe.

Il est important de prendre soin de son couteau multifonction de cuisine pour assurer sa durabilité à long terme. Il est recommandé de nettoyer le couteau après chaque utilisation et de le stocker dans un endroit sec et propre. Il est également important de faire affûter régulièrement le couteau pour maintenir sa performance optimale. N’hésitez pas à suivre notre guide pour un entretien de couteau japonais.

Couteau Kiritsuke : le couteau polyvalent

Le couteau Kiritsuke est un hybride des couteaux Usuba et Yanagiba. Cette combinaison donne au couteau des capacités multi-fonctionnelles. Il possède une une lame à profil plat et d’une pointe inversée qui lui donne l’apparence d’une épée.

Le redoutable couteau multifonctions japonais : le Kiristuke

Le couteau Kiritsuke est à biseau unique. Ainsi, un seul côté de la lame présente l’angle qui forme des bords tranchants comme des rasoirs. Les pointes du Kiritsuke tango permettent un meilleur travail de pointe que le Gyuto. La pointe angulaire du Kiritsuke donne à l’utilisateur un meilleur dégagement et un meilleur contrôle du couteau de chef.

Ainsi, la pointe peut couper facilement les ingrédients les plus délicats. Grâce au dos plat du couteau, vous n’avez pas besoin d’incliner le couteau vers le haut lorsque vous utilisez la pointe. Le Gyuto est également bon avec le travail de la pointe. Mais en raison de sa panse ronde, vous devez incliner un peu le couteau lorsque vous utilisez la pointe.

La conception du Kiritsuke le rend idéal pour les utilisateurs ayant quelques compétences en matière de maniement du couteau. En outre, le couteau est un biseau unique et est destiné à des applications spécifiques telles que la préparation de sushis. C’est donc un couteau polyvalent qui peut aussi être utilisé comme couteau à poisson.

Les avantages d’un couteau multi-fonction japonais

Le prix

Certes, un couteau de cuisine japonais polyvalent n’est pas donné. Un bon couteau japonais Santoku peut rapidement grimper à plus de 350€. Cependant, ce dernier vous permettant d’abattre toutes les tâches de cuisine, il ne sera pas utile d’investir dans d’autres types de couteaux professionnels spécialisés ou dans un set de couteaux japonais. C’est donc un gain d’argent à ne pas négocier

La place

Cela paraît dérisoire mais c’est un avantage pour les petites cuisines. Il est bien plus facile et pratique de ne ranger qu’un couteau plutôt qu’un set complet de couter japonais. Pour rappel, il est crucial de prendre soin de son couteau polyvalent. Ainsi, le rangement d’un couteau japonais participe à son entretien.

Comment choisir un couteau multi-fonctions ?

Il est important de choisir un couteau de cuisine multifonctions de qualité supérieure pour assurer une performance optimale et une durabilité accrue. Les couteaux en acier inoxydable de qualité supérieure sont un choix populaire car ils résistent à la rouille et à la corrosion, et ils sont faciles à nettoyer.

Pour rappel, le couteau multi-fonction n’est pas spécialisé pour la découpe du pain. Si c’est ce qui vous intéresse, optez plutôt pour un couteau à dents.

Il est également important de choisir un couteau multi-fonctions qui a une bonne prise en main pour assurer une utilisation confortable et sûre. Les couteaux avec des poignées ergonomiques sont un bon choix car ils réduisent la fatigue de la main et permettent une prise en main sûre et stable.

Avis couteau multi-fonctions japonais : notre verdict final

En résumé, le couteau multifonctions de cuisine est un couteau complet et incontournable pour tout chef amateur ou professionnel. Il permet de réaliser une grande variété de tâches en un seul et même outil, ce qui en fait un choix idéal pour les cuisines à espace limité ou les petits budgets.

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