Il existe bons nombres de types de couteaux japonais. En effet, à chaque type correspond à une utilisation spécifique. Ce qui distingue un couteau à poisson d’un couteau japonais classique, c’est avant tout sa lame. La lame d’un couteau à filet est plus flexible et plus légère, ce qui vous permet de séparer la chair de l’os avec facilité.
Dans cet article, nous allons vous donner un aperçu des meilleurs couteaux à poisson du marché. Nous vous dirons également ce qu’il faut rechercher dans un couteau à filet de qualité et répondrons à toutes les questions que vous pourriez vous poser avant de faire votre achat.
Top 3 des couteaux à poisson
Les meilleurs couteaux à poisson : nos modèles préférés
Avant de commencer, sachez que nous ne proposons que des couteaux que nous avons testés. De plus, notre liste des meilleurs couteaux à poisson est uniquement composé de marques de couteaux japonais de prestige et que nous conseillons.
Couteau Yanagiba Kai MGR 240
Voici le coup de coeur de notre sélection. Ce couteau traditionnel japonais Yanagiba est fabriqué par la marque nipponne Kai, l’un des leader du marché des couteaux japonais.
Avec sa longue lame de 24 cm, découpez n’importe quel poisson en fine tranche ou lamelles grâce à une lame tranchante et précise en acier inoxydable.
Enfin, son manche en bois de Pakka et sa légèreté (224 g) offrent une grand maniabilité et améliorent la précision des gestes.
Couteau Deba Tojiro F-902
Le couteau Deba Tojiro F-902 est un couteau japonais complet et de qualité spécialisé dans la découpe du poisson. Comparé au Yanagiba MGR 240, il peut être utilisé pour le travail de la viande.
Tout comme Kai, la marque Tojiro est l’une des marques de coutellerie japonaise les plus populaires. Elle propose ici un couteau polyvalent grâce à une lame en acier Shirogami. Cet acier résistant reste léger pour un couteau Deba.
Le manche en magnolia propose une prise en main idéale pour un maniement facile et agréable du couteau. Ce matériau permet également un entretien facile car lavable à l’eau.
Couteau à poisson Kai 6724Y
Encore une master class de la part de la marque nipponne Kai. Ce long couteau de 26 cm viendra à bout de n’importe quel poisson.
A noter : si vous souhaitez vous en servir très régulièrement, nous vous conseillons de vous diriger vers le Yanagiba Kai MGR 240 (top 1 de notre sélection), dédié à une utilisation plus récurrente et poussée.
Couteau Kai Seki AK-1102
Ce couteau à poisson japonais est l’un des éléments indispensables de votre cuisine. Recommandé par les japonais eux-mêmes, ce couteau Deba de la gamme Seki propose une qualité supérieure japonaise à un prix très honnête.
Conseil : dès son arrivée dans votre cuisine, nous vous recommandons de bien l’aiguiser avant toute utilisation.
Couteau Miyabi 34378
Ce couteau japonais de type Sujihiki est spécialisé dans le travail du poisson et de la viande.
Sa lame élégante en acier de damas et son manche traditionnel tout en bouleau nous permette d’admirer tout le savoir ancestral des maîtres forgerons japonais.
Couteau Global Yanagiba G-14
Couteau Yanagiba forgé main de marque Global, ce couteau à découper le poisson est incroyable solide. Avec une longueur de 417 mm, il s’agit de l’un des couteaux japonais à poisson les plus longs du marché.
Couplé à une marque prestigieuse, vous comprenez bien que ce couteau ne fasse pas partie de la coutellerie japonaise d’entrée de gamme.
Couteau Kai 6721D
Avec plus de 1 174 acheteurs satisfaits, le couteau à poisson Kai 6721D remplira parfaitement sa fonction.
Ce couteau Deba d’entrée de gamme profite de la qualité de l’artisanat de l’entreprise japonaise Kai. Sa lame en acier inoxydable permet une longévité accrue et une découpe du poisson précise et tranchante.
Quels sont les différents types de couteaux à poisson ?
Avant tout, on peut se poser la question : qu’est ce qu’un couteau à poisson ?
Comme vu précédemment, il existe un type de couteau japonais pour une utilité précise. Vous retrouvez donc des couteaux de chef comme :
- Couteau à pain
- Éplucheur
- Couteau japonais à légumes
- Couteau à désosser la viande (couteau à steak, couteau à jambon)
- Couteau d’office
Les couteaux de cuisine japonais pour préparer le poisson sont des couteaux à trancher spécialisés dans la découpe et la préparation de sushi, de sashimi ou encore aide à couper les maquereaux en fines lamelles.
Le couteau Yanagiba, l’ultime trancheur de poisson
Le couteau Yanagiba est un couteau long, fin et pointu. C’est l’outil idéal pour retirer délicatement la peau du poisson et pour le découper en morceaux faciles à gérer ou même en tranches pour en faire du sashimi. « Doux » est le mot d’ordre de ce couteau. Le poisson est très délicat et bénéficiera grandement d’un couteau qui le traitera avec le respect qu’il mérite.
Le couteau japonais Yanagiba est un couteau « à biseau unique », ce qui signifie qu’il n’est aiguisé que d’un seul côté. Il est doté d’un tranchant fin et tranchant comme un rasoir, et d’une colonne vertébrale solide qui laisse la gravité vous aider à trancher. Le dos du couteau est également rectifié pour être légèrement concave, ce qui rend la lame antiadhésive.
Et si vous mangez un poisson qui n’a pas de peau comestible, ces couteaux sont également excellents dans l’épluchage du poisson !
Le couteau Deba, le couteau de dépeçage du poisson
Le couteau Deba, qui signifie « dent courte et grosse » en japonais, est votre meilleur ami lorsqu’il s’agit de poissonnerie. En gros, il s’agit d’un grand couteau épais en forme de dent de requin, avec une épine dorsale lourde et grasse, et un tranchant à faible biseau.
Ce type de géométrie se prête extrêmement bien à la transformation d’aliments plus mous comme le poisson ou la chair animale. L’affûtage épais glissera sur les poissons mous avec facilité et la lame (plus épaisse que le couteau Yanagiba) sera également capable de résister à un peu plus d’abus que votre couteau santoku standard.
Ce couteau à filet est idéal pour nettoyer un poisson entier : enlever la tête et retirer les filets de l’épine dorsale sont des tâches assez « lourdes ». Ainsi, avoir un grand couteau robuste comme celui-ci qui garde facilement un fil de rasoir vous rendra la vie beaucoup plus facile !
Le meilleur couteau à poisson : notre avis
En tant que gourmand, tout le monde aime manger de délicieux sushis, du thon, du saumon et de la truite, à condition qu’ils soient préparés à la perfection. Si vous êtes un chef dans un restaurant de fruits de mer, vous pouvez comprendre cela. Au début, le saumon doit être parfaitement fileté.
Juste après avoir vidé un poisson, vous devez le fileter. Cependant, si vous vous efforcez de fileter un poisson comme un pro, cela ne va pas se faire uniquement grâce à vos compétences. En fait, cela ne nécessite aucune science de la fusée si vous avez le meilleur couteau japonais pour fileter le poisson.
Les couteaux Deba et Yanagiba sont les meilleurs couteaux japonais pour préparer le poisson. Oui, trouver le meilleur couteau japonais à poisson demande beaucoup de temps, de patience et une connaissance complète pour l’obtenir. Evitez de vous tromper et gagnez du temps en sélectionnant votre couteau à filet dans notre liste ci-dessus.
Foire aux questions
Quelle est la meilleure taille pour un couteau à poisson ?
La taille du couteau à poisson dépend du type de poisson que vous prévoyez de fileter avec. Pour les espèces plus petites comme la perche, une lame de 6 pouces est idéale. Si vous souhaitez découper de la truite ou du bar, une lame de 7,5 pouces convient parfaitement. Pour les espèces plus grosses comme le saumon ou le brochet, vous pouvez utiliser une lame de 9 pouces.
Quelles sont les caractéristiques d’un bon couteau à poisson ?
Les caractéristiques les plus importantes d’un bon couteau à filets sont la lame et le manche. Investissez un peu d’argent dans un couteau à filet de qualité avec une lame solide qui durera des années. Le manche doit être solide, non glissant et facile à nettoyer.
Que dois-je rechercher dans un couteau à filet ?
Un certain nombre de facteurs jouent un rôle dans le choix du meilleur couteau à poisson. Une lame affûtée mais flexible est essentielle. Considérez également la taille du couteau, en fonction de la taille du poisson que vous avez l’intention de couper. Ainsi, plus le poisson est gros, plus la lame doit être longue.
Quelle doit être l’épaisseur d’un couteau japonais à poisson ?
Les lames des couteaux à poisson ont tendance à être très fines afin de rester flexibles pour couper le poisson. À l’épine dorsale, la plupart des couteaux à filets ont une épaisseur comprise entre 2,5 et 3,5 mm.
A-t-on besoin d’un couteau à poisson pour découper le poisson en filets ?
Un couteau de chef à poisson est un excellent outil pour découper des poissons tels que le saumon ou la truite. La différence entre un couteau à filet et un couteau de cuisine normal réside dans l’épaisseur et la flexibilité de la lame. Un couteau à filet est plus fin et plus flexible, ce qui facilite les coupes précises le long de la colonne vertébrale du poisson.
Comment entretenir votre couteau à poisson ?
Il est facile de prendre soin de votre couteau japonais à poisson. Nettoyez-le et séchez-le après chaque utilisation. Rangez-le dans un endroit sec et évitez de le faire tomber. Ne l’utilisez pas à d’autres fins que le filetage, il s’émoussera plus vite. Ne mettez pas un couteau de qualité dans le lave-vaisselle. De l’eau et un peu de savon suffisent – séchez-le avec une serviette.
Avis couteau à poisson : notre verdict final
Sushi ou préparation du poisson rime avec bonheur ? Vous aimez faire plaisir à votre entourage en préparation une multitude de plat pour vos convives ? Alors nous ne pouvons que vous recommander de vous procurer un couteau à poisson. Sachez cependant qu’il existe des couteaux multi-fonctions et polyvalent.